Senin, 19 September 2011

28 Cara Melatih Otak Agar lebih Pintar.

http://baguserek.blogspot.com

[baguse-rek] - Seberapa cerdaskah anda?  Ini adalah kutipan alinea pertama dalam artikel di blog ini dengan judul yang sama. Silahkan membacanya terlebih dahulu bila anda belum pernah membacanya. Semua orang ingin menjadi lebih pintar. Tetapi bagaimana cara meningkatkan kemampuan mental kita? Pertanyaan ini tidak mudah dijawab.
Anda mungkin merasa normal-normal saja bila mendengar seseorang yang sudah berusia setengah baya mengeluh bahwa kepandaiannya menurun, bahwa otaknya sekarang “sudah karatan”. Atau mungkin anda heran karena anda yang dulunya jago main catur sekarang merasa kemampuan bercatur anda merosot setelah bertahun-tahun lamanya tidak berlatih. Tampaknya tidak mengherankan bila anda kemudian menuding bahwa otak anda kini sudah aus, menua, lamban, dan sebagainya.
Namun, otak yang merupakan organ paling menakjubkan dalam tubuh manusia ternyata adalah satu-satunya bagian tubuh manusia yang kinerjanya tidak bergantung pada usia. Otak tidak mungkin aus, “berkarat”, atau mengerut. Struktur otak tidaklah kaku, otak sangat dinamis, selalu berubah setiap saat, dan yang penting untuk diketahui, otak bukanlah mesin logika karena otak juga bermuatan emosi. Kalaupun otak terasa menurun, itu disebabkan oleh tidak dilatihnya otak dalam jangka waktu yang lama.
Bertitik tolak dari pemahaman bidang neurologi dan psikologi, Dr. Richard Restak mengemukakan 28 cara melatih otak agar kinerja otak tetap cemerlang, tidak mengalami atrofi alias penciutan sirkuit otak, tidak mudah lupa, dan semakin kreatif. Dalam bukunya “Smart and Smarter: Cara Melatih Otak Agar Kita Menjadi Lebih Pintar dan tetap Pintar”, 28 hal tersebut adalah:

  1. Pelajari sebanyak mungkin tentang cara kerja otak.
  2. Terapkan pengetahan anda tentang otak manusia untuk menyusun buah pikiran.
  3. Ciptakan montase yang indah dengan otak anda.
  4. Kemampuan belajar kita tidak akan berkurang, dan bisa meningkat saat usia kita bertambah.
  5.  Belajarlah tentang motorik ootak dan cara menggunakannya.
  6. Manfaatkanlah tentang eratnya hubungan antara pembelajaran, ingatan dan kecerdasan.
  7. Tingkatkan ingatan dengan menggunakan sistem ingatan.
  8. Kembangkan ingatan emosional anda.
  9. Berpikirlah menurut geografi otak.
  10. Kembangkan sebanyak mungkin hubungan asosiatif.
  11. Libatkan diri dengan kegiatan yang merangsang sebagian besar bagian otak.
  12. Biarkan otak menjadi otak.
  13. Jagalah kebersihan jiwa.
  14. Alihkan perasaan dan emosi untuk kebaikan anda.
  15. Ambillah tindakan aktif untuk mengurangi stress.
  16. Belajarlah menyelaraskan diri dengan irama pribadi tubuh.
  17. Perkuatlah daya perhatian dan konsentrasi anda.
  18. Latihlah kekuatan logika anda.
  19. Kembangkan toleransi terhadap ketidakpastian dan ambiguitas.
  20. Kembangkan kekuatan metakognisi: berpikir tentang pikiran.
  21. Perkayalah mental anda melalui bacaan yang sebanyak-banyaknya dan variatif.
  22. Tingkatkan kemampuan sensorik anda.
  23. Pelajarilah serta perdalamlah pengetahuan anda tentang seni dan music.
  24. Buatlah program olahraga yang bertujuan untuk mengasah otak.
  25. Tingkatkan ketrampilan kendali motorik halus yang melibatkan tangan.
  26. Lakukan relaksasi mental secara teratur.
  27. Manfaatkan teknologi untuk peningkatan fungsi otak.
  28. Berkonsentrasi dan bertindaklah selaras dengan kemampuan alami anda.

SELAMAT BERLATIH !!!


49 komentar:

  1. Yang pertama mas agus...


    Mantap Resepnya mas... semoga dengan membaca postingan ini , otak orang orang Indonesia semakin pintar....

    Amin... Sala Ziarah... mas agus :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. INFO PENTING

      > 40 Foto Fenomena Jilboobs cewek Cantik dan Super Seksi -->> http://goo.gl/kde4Up

      > Usia Boleh Tua 57 Tahun Tapi Wajah 19 Tahun -->> http://goo.gl/bhKpPR

      > 5 Kisah Dibalik FOTO MESUM PNS Bandung -->> http://goo.gl/Mn17yC


      https://www.facebook.com/groups/tokobagoes/

      http://basudewa-id.blogspot.com

      http://www.kuasa-illahi.web.id

      http://videoeyang.blogspot.com

      http://bagusbenar.blogspot.com

      http://myperawan.blogspot.com

      http://seounix.blogspot.com

      http://myselebritis.com


      (O_O)

      Hapus
  2. Subhanallah..lengkap nih, Mas..
    saya terfokus pada beberapa poin di atas..
    No.10 kaitannya dengan ukhuwwah(?);
    No.13 dan 14 terkait dengan hati;
    No.16 terkait dengan jasad.

    Segala sesuatu serba terkait ya?! :)

    BalasHapus
  3. wah keren mas...

    Biarkan otak menjadi otak.
    Latihlah kekuatan logika anda.
    Jagalah kebersihan jiwa.
    Ambillah tindakan aktif untuk mengurangi stress.

    jd ingat dengan mbah saya yang udah mulai pikun, sedangkan ada yang seumuran beliau belum pikun..
    oo jadi tergantung bagaimana cara kita melatih otak sedari dini ya...
    wah saya udah mulai sering2 lupa --"

    -- salam --

    BalasHapus
  4. Resepnya ok !
    Tapi buat aku, ngapalin resepnya aja udah puyeng.....
    Salam,
    by: http://gunawank.wordpress.com/2011/09/15/gara-gara-hantu-jadi-terkenal/

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul banget

      Hapus
    2. itu tanda orang yang tidak pernah Fokus

      maaf sebelumnya

      Hapus
  5. nice info mas....
    :)
    akan saya coba terapkan........

    BalasHapus
  6. program olahraga otak apa aja tuh om ..?

    BalasHapus
  7. memang benar sekali.... otak itu seperti pisau,, jika lama tidak digunakan akan menjadi tumpul..

    sebab itu harus selalu dilatih dan diasah agar tetap tajam dan terpelihara ke cerdasannya. Tips diatas mmg patut dicoba...

    BalasHapus
  8. Saya suka pendapat anda nomer 2.karena semua yang ada perlu di kembangkan supaya menghasilkan ide & gagasan baru yang berguna untuk orang banyak
    Ditunggu kunjungan baliknya pak

    BalasHapus
  9. Assalaamu’alaikum wr.wb,mas Bagus...

    Hadir untuk menyapa bagi terakhir kalinya sebelum mengundur diri dari keindahan persahabatan di maya. Saya sangat menghargai segala sapaan dan silaturahmi selama kita bersama.

    Kita hanya bertemu lewat catatan di poskad kenangan. Hanya memandang kaburan wajah di potret khayalan. Hanya mengetik huruf-huruf di tinta minda. Maafkan saya lahir dan batin jika…. pada tutur kata yang sesekali mencalar hati dalam penulisan dan pendapat diberi.

    Semoga Allah selalu memberkati persahabatan yang terjalin baik ini. Sebuah KENANGAN TERINDAH akan menyusul dalam diari kehidupan kita sebagai satu ikatan yang tidak bisa terlerai, andainya pertemuan itu bukan lagi milik kita. Doakan saya dalam kehidupan ini di dunia dan akhirat. Aamiin.

    Salam mesra penuh ukhuwwah berpanjangan hingga ke akhirat dari saya

    Siti Fatimah Ahmad, Sarikei, Sarawak.
    http://webctfatimah.wordpress.com

    BalasHapus
  10. hii salam kenal iya dari vira .. :)
    jangan lupa mapir keweb vira iya di http://www.rumahkiat.com/ vira mau berbagi pengalaman nih.:)
    wah bagus juga iya blog ka2 ... ^_^ good luck iya.....
    SALAM BLOGER INDONESIA..:)

    BalasHapus
  11. Otak kita harus terus digunakan ya agar kemampuannya tidak menurun. makasih tipsnya.

    BalasHapus
  12. Hanya nambahkan saja, beribadahlah sesuai agamanya masing2,,,,

    BalasHapus
  13. @Opick Amikom:
    Benar sekali Bro Opick, saya juga sedang mempelajari yang nomor satu. Ternyata banyak sekali pengetahuan tentang otak yang tidak pernah kita ketahui.
    Terima kasih, salam takzim.

    BalasHapus
  14. @MUXLIMO:
    Akhi MUXLIMO, kenyataan bahwa kesehatan sangat dipengaruhi oleh pikiran sudah kita ketahui. Menyebar salam (hubungan) atau ukhuwah menurut anda, atau silaturrahim merupakan salah satu alat. Bukankah Rasulullah pernah bersabda, bahwa silaturrahim dapat memperpanjang usia.
    Apakah itu terkait dengan pikiran? Atau terkait dengan hati? Wallahu a'lam bish showab.

    BalasHapus
  15. @Ita.Isnaeni:
    Salam kenal MbakSis Ita. Setuju sekali dengan apa yang anda utarakan. Dan mari sebarkan rasa cinta, bukankah begitu?

    BalasHapus
  16. @Gunawank: MasBro Gunawank, salam dari saya mas.
    Terima kasih, tapi jangan kuatir MasBro, saya aja juga belum hapal, hehehe.

    Salam Takzim.

    BalasHapus
  17. @Mana:Benar sekali, dari yang saya baca demikian. Otak ibarat mata pisau, semakin dilatih/diasah akan semakin tajam.

    Salam Takzim.

    BalasHapus
  18. @zone:
    Thanks, Zonesa, mari salking berbagi.
    Salam Takzim.

    BalasHapus
  19. @genksukasuka: Nanti pas Kopdar kita obrolin Om, Thanks.

    BalasHapus
  20. @Dj. Surendeng:
    Terima kasih, setuju sekali dengan pendapat anda.

    Salam Takzim.

    BalasHapus
  21. @Andy:
    Terima kasih, atas apresisasi anda, blogging adalah salah satu cara untuk mengembangkan ide dan gagasan, yang mungkin berguna untuk orang banyak. Saya kira anda pasti setuju.

    Salam Takzim.

    BalasHapus
  22. @vira:
    Terima kasih Vira, sy sdh berkunjung, Blog Adik sungguh menarik dan banyak kiat yg bisa berguna untuk pembacanya.

    Salam Takzim.

    BalasHapus
  23. @Kang Asep:
    Terima kasih atas tambahnnya Kang Asep.

    Salam Takzim.

    BalasHapus
  24. wah jadi pengen hunting bukunya nih. :)

    latihan ah :D

    BalasHapus
  25. Patut dicoba nih!
    Visit back:coretanrifqi.blogspot.com

    BalasHapus
  26. Patut dicoba
    Visit back ke:coretanrifqi.blogspot.com

    BalasHapus
  27. @Andi Sakab:
    Om Andi...Thanks sdh mampir.
    Sy juga sdg latihan...Nanti saya posting kiat2nya.

    Salam Takzim.

    BalasHapus
  28. mantab nih artikel nice post

    BalasHapus
  29. banyak juga cara untuk meningkatkan kemampuan otak

    BalasHapus
  30. saamkenal gan dari saya http://blog.umy.ac.id/topik/2011/12/18/universitas-terbaik-sekilas-info-jogja/

    BalasHapus
  31. jaman sekarang kan anak kecil suka banget maen game, kira2 game apa ya kang yang bisa sambil melatih otak anak? sudoku? kasih rekomendasi dong kang :)

    BalasHapus
  32. kemampuan meningkatkan otak yang bagus nih,,,nice share gan

    BalasHapus
  33. Pengen jadi org pinter g berguna,

    BalasHapus
  34. Orang-orang yang masalalunya suram, namun dia bisa sukses dimasa depanya, itu karena mereka telah berhasil menemukan beberapa dari teori hidup, seperti 28 poin diatas.
    Hidup penuh tekanan, siksaan batin, itu yang membuat otak berpikir kritis, sehingga kecerdasan otak mereka lebih maksimal dari orang-orang yang hidup dengan sedikit tekanan.
    Dan hanya orang tertentu yang bisa melihat batasan dirinya dan batasan orang lain, lalu mengungkap kalimat "orang Amerika itu kekanak-kanakan", artinya mereka telah melihat batasnya.

    BalasHapus
  35. ternyata kepintaran otak bisa dilatih

    BalasHapus
  36. info menarik gan boleh juga kalau di praktekan.Dwi K

    BalasHapus
  37. Vina Yudittia makasih mas tips nya membantu banget

    BalasHapus
  38. kecerdasan dilatih tapi jika kinerja otak tidak di upgrade maka tidak akan optimal.
    bagaiaman jika mrncoba sebuah teknologi yang dapat menstimulasi otak, sebuah teknologi suara yang mampu membawa pikiran kealam bawah sadar.
    dan semampunya kita akan menanam sebuah sugesti agar membuka celah otak2 kita yang belum pernah kita asah sebelumnya.
    sebuah teknologi yang bernama MindSound Teknologi Stimulasi Otak.

    http://main.teknologiotak.com/?to=mindsound_trial

    BalasHapus
  39. mantaps gan, ternyata banyak sekali macam caranya, salah satunya kayak yang satu ini http://wa1tips.blogspot.com/2014/05/mengasah-fungsi-otak.html

    BalasHapus

Pembaca yang BUDIMAN, Sudilah kiranya Anda meninggalkan pesan/komentar terkait artikel yang Anda baca, atau mengenai Blog ini. Terima kasih dan Salam Takzim.

Artikel Terkait