Jumat, 11 Februari 2011

25 Cara Mengembangkan Kecerdasan Logika


http://besteducationpossible.blogspot.com/

Pembaca yang budiman, sebelum anda melanjutkan membaca topik ini, silahkan baca terlebih dahulu tulisan saya sebelum ini mengenai; Seberapa Cerdaskah Anda??? Kecerdasan ganda (Multiple Intellegence); Kecerdasan Logika (Logic Smart) dan Cara Mengembangan Kecerdasan Logika pada Anak.

Logic smart atau kecerdsan logika merupakan  kepandaian dalam bidang sains dan matematika.Kecerdasan dalam hal angka dan logika. Cirinya kemampuan dalam penalaran, mengurutkan, berpikir dalam pola sebab akibat, menciptakan hipotesis, mencari keteraturan konseptual atau pola numerik, dan pandangan hidupnya umumnya bersifat rasional.


Bidang pekerjaan/profesi yang dapat diraih oleh mereka yang mempunnyai kecerdasan logika adalah:
1. Akuntan (accountant/economist)
2. ATC (air traffic controller)
3. Juru Taksir/Pialang  (appraiser/mortgage broker/stockbroker)
4.Astronot ( astronaut)
5.Auditor/Statistikawan ( auditor/statistician)
6. Bankir, Peneliti, Analis investasi (banker/investment analyst/researcher/treasurer)
7. analis Keuangan (bookkeeper/budget analyst)
8.Enjiner/teknisi ( engineer/technician)
9. Ahli ikilim (climatologist)
10. Ahli sandi/kode (codebreaker/cryptanalyst)
11. Programmer (computer programmer/data analyst/video game designer/programmer/Web master)
12. Meteorolog (meteorologist)
13. Saintis/scientist (biologist, chemist, physicist, astronomer, geologist, botanist, oceanographer)
14. Guru/dosen ilmu pasti (science teacher)
15. Penulis keteknikan (technical writer)

Nah! Bagaimanakah cara mengembangkan kecerdan Logika anda?. Thomas Amstrong dalam bukunya 7 Smart of Kind menyebutkan ada 25 cara mengembangkan kecerdasan Logika ini, yaitu:
  1. Lakukan permainan logika matematika dengan teman atau keluarga.
  2. Pelajari cara menggunakan sempoa
  3. Kerjakan teka-teki logika/asah otak.
  4. Siapkan kalkulator untuk menghitung soal matematika yang anda hadapi sehari-hari.
  5. Pelajari sebuah bahasa komputer.
  6. Belilah perangkat sains dan lakukan beberapa percobaan ilmiah.
  7. Adkan diskusi keluarga tentang konsep matematika atau sains di dlam berita.
  8. Ambil kursus tentang sains atau matematika, atau beli buku dan dipelajari secara mandiri.
  9. Berlatih memecahkan persoalan matematika sederhana.
  10. Bacalah, baik di majalah atau surat kabar bagian konsep ekonomi atau keuangan yang belum anda kenal sebelumnya.
  11. Kunjungi musium sains, planetarium, atau pusat sains lainnya.
  12. Bacalah tentang penemuan matematika/sains lainnya.
  13. Bacalah cara meggunakan heuristik dalam memecahkan masalah.
  14. Bentuk sebuah kelompok studi untuk membahas penemuan ilmiah terakhir serta implikasinya dalam kehidupan sehari-hari.
  15. Tontonlah tanyangan dokumenter  mengenai sains.
  16. Lingkari konsep sains/matematika yang belum anda kenal dalam bacaan, carilah penjelasan, baik dari buku atau orang yang mengetahuinya.
  17. Rekam suara anda yang sedang berbicara keras-keras tentang cara memecahkan persoalan matematika yang rumit.
  18. Identifikasikan konsep ilmiah yang penting disekitar rumah atau lingkungan anda.
  19. Berlangganan majalah ilmiah.
  20. Hadapi, jangan hindari, soal matematika dalam hidup sehari-hari.
  21. Beli mikroskop, teleskop atau yang lainnya untuk mengamati  atau meneliti alam sekitar anda ,
  22. Ajarkan konsep matematika atau sains kepada orang yang kurang  mengetahuinya.
  23. Kunjungi laboratorium sains atau tempat lainnya dimana konsep dan atau matematika digunakan.
  24. Gunakan balok, butir  kacang, atau benda konkrit lainnya dalam mempelajari knsep matematika yang masih baru.
  25. Buatlah kelompok pendukung "orang yang takut matematika" bagi mereka yang merasa cemas bila dipaksa berurusan dengan angka.

Selamat berlatih!

 Sumber :
Thomas Amstrong, 7 Kinds of Smart "Menemukan dan Meningkatkan Kecerdasan anda Berdasarkan Teori Multiple Intelligence".

18 komentar:

  1. pertamax dulu om heee


    salam kenal yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jual Aneka Produk Import Kosmetik Dan Dildo Pasutri, Tersedia :
      1. Obat Penghilang Tato Permanent
      2. Boneka Full Body Cantik Jepang
      3. POTENZOL - Obat Perangsang Wanita Joss
      4. Obat Vitalitas Pria Africa Black Ant
      5. Vacum Pembesar Penis+Perpanjang Penis
      6. Penis Tekuk Manual Silikon
      7. Ring Getar Silikon / Ring Silicon Vibrator
      8. Pil Pembesar Payudara, Bikin Besar Dan Padat Berisi
      9. Alat Bantu Sex Wanita Vibrator Lida

      → Lihat Testimoni Dan Bukti Pelangan Kami -> Cek disini
      → Jika anda berminat dengan produk-produk kami, Silahkan hubungi kami.
      → Untuk Info Detail Silahkan Kunjungi website Kami : http://hokimarket.com

      Balas Hapus

      Hapus
  2. Salam kenal juga, Tengkyu sdh mampir.

    BalasHapus
  3. brinkka2011 says: Just wanted to say your Blog is in my rss you got a way with words.. Cheers,

    BalasHapus
  4. this was a really nice post. In idea I want to put in writing like this additionally – taking time and actual effort to make an excellent article… but what can I say… I procrastinate alot and by no means appear to get something done.n visit to my blog y
    menarik tulisannya dan jangan lupa berkunjung

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you if you really liked this article.
      it takes time to read and search for then written.
      Everybody has the same ability and opportunity. Keep spirit and blogging.

      Salam Takzim,
      Bagus H. Jihad

      Hapus
    2. kecerdasan matematika dan logika penting untuk disiapkan sejak dini. artikel ini sangat baik untuk menjadi referensi...

      Hapus
    3. Terima kasih Kisanak, di jaman sekarang ini, logika sering terbalik-balik. Semoga kita tidak ikut-ikutan.

      Salam Takzim,

      Hapus
  5. thanks atas infonya

    BalasHapus
  6. kegitan untuk mengasah otak kayaknya perlu nih untuk dilakukan...hehe

    BalasHapus
  7. Compact and Portable, Pop up Displays can easily be
    converted to color, then it will be one of the items I
    am suggesting, be careful when you pick up your digital prints.


    Feel free to surf to my weblog buy Stickers

    BalasHapus
  8. susah bro apalagi kalo udah faktor U. hehe
    jangan lupa visit www.ihsandonesian.blogspot.com

    BalasHapus
  9. Tepat sekali, saya ingin belajar bhs komputer katanya harus mengasah logika dulu ternyata benar untuk melatih logikan kita harus pandai Matematika. Terima kasih.

    Tutorial Linux Mint Indonesia

    BalasHapus
  10. Cari Tiket Pesawat Murah?,Booking di sell tiket aja!
    Dapatkan segera hanya di SELL TIKET.com tiket murah. Klik disini:
    selltiket.com
    Booking langsung tanpa antri..
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA Di Jamin Murah!!!

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di agen.selltiket.com

    INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
    No handphone : 085363402103
    PIN : D364EDCB

    BalasHapus

Pembaca yang BUDIMAN, Sudilah kiranya Anda meninggalkan pesan/komentar terkait artikel yang Anda baca, atau mengenai Blog ini. Terima kasih dan Salam Takzim.

Artikel Terkait